Herzlich Willkommen an der GGS Deutzer Straße!

An der GGS Deutzer Straße werden die Schülerinnen und Schüler in jahrgangsgemischten Lerngruppen  unterrichtet.

Das bedeutet, dass es vier Klassen mit Kindern des 1. und 2. Schuljahres und drei Klassen mit Kindern des 3. und 4. Schuljahres gibt.

Selbstständiges und entdeckendes Lernen, eigentätige Wissensaneignung und Individualisierung der Lernprozesse sind Voraussetzung für ein erfolgreiches Lernen mit Langzeitwirkung. Sie erhalten gerade im jahrgangsgemischten Unterricht besondere Bedeutung.

Wir freuen uns täglich auf das Leben, Lernen und Lachen mit unseren Kindern in den Lerngruppen.

___________________________________

Wir begrüßen euch herzlich !

Corona Informationen seit 13.3.2020

ELA-Anmeldung – wichtige Information

Vereinbaren Sie bitte über das Sekretariat einen Termin für die Anmeldung Ihres Kindes und bringen Sie folgendes Formular bitte ausgefüllt mit

ANMELDEBOGEN ELA 23_24

23.09.2022 | Wandertag

An einem schönen Freitag im September und bei bester Laune, wanderte die gesamte Schule zum Unterbacher See. Auf dem Weg zum Ziel – dem Spielplatz am Südstrand des Unterbacher Sees – wurde gemeinsam gesungen und gequatscht.

Bei einem gemeinsamen Picknick wurden mitgebrachten Leckereien gegessen und getrunken.

Wie jedes Jahr war das Highlight auf unserer Wanderung, neben der schönen Natur im Eller Forst, die Überquerung der großen Fußgängerbrücke, bei der so manches Kind ins Staunen kam.

20.09.2022 | 1. Sitzung des Schülerparlamentes

Kinder mischen mit – Demokratie macht Schule

Pünktlich um 10:15 Uhr sitzen die Klassensprecher*innen, OGS-Sprecher*innen und deren Stellvertreter*innen voller Stolz am runden Tisch des Schülerparlamentes der GGS Deutzer Straße.

Hier geht es um die Erziehung zur Demokratiefähigkeit. Gemeinsam wird die „Regel des Monats“ diskutiert und darüber nachgedacht, wer es wohl zukünftig verdient hat, „Held*in des Monats“ zu werden. Ganz oben auf der Tagesordnung steht die Überlegung, ob man gerne das Amt der Schülersprecherin/des Schülersprechers ausüben wolle. Die Aufgaben werden geklärt und nun dürfen wir gespannt sein, wer sich zur Wahl stellen wird. Bevor die Wahlen stattfinden, müssen Wahlplakate erstellt und präsentiert werden. Außerdem werden vorab wichtige Punkte der anstehenden Wahl in den Klassen besprochen.

Die Spannung steigt.

___________________________________

19.09.2022 – Fortuna Düsseldorf olé olé:

Am Montag, den 19.09.2022 war es so weit. Wir, die Zweitklässler der GGS Deutzer Straße, hatten eine Führung im Fortuna Stadion. Wir durften uns die Umkleiden der Spieler anschauen, den Physioraum besuchen und sogar auf der Trainerbank sitzen. Den Rasen durften wir leider nicht betreten, sondern nur streicheln, aber dafür haben wir uns am Ende noch den Presseraum angeguckt. Danach ging es wieder zurück zur Schule. Es war ein toller Tag.

13.09.2022 | Ausflug in den Skatepark Eller

Ein echtes Highlight erlebten die Kinder der Jahrgangsstufe 3-4, als sie den größten Skatepark Deutschlands, der sich quasi direkt vor der Tür unserer Schule befindet, besuchten.

Nachdem die Kinder vom Skatepark-Team mit Boards, Helmen und Protektoren ausgestattet wurden, konnte es auch schon losgehen und jeder konnte sein Können auf dem Board in diesem Skate-Paradies unter Beweis stellen.

Und was sollen wir sagen: Unsere Kinder sind richtig talentierte Skater*innen!

___________________________________

31.08.2022 | Gottesdienst mal anders – was tun, wenn der Bus nicht kommt?

Diese Frage stellten sich die Schülerinnen und Schüler der Klassen 3 und 4 als nach ca. 15 Minuten der Bus zur Kirche immer noch nicht kam.

„Dann machen wir eben unseren eigenen Gottesdienst“, sagte ein Kind.

Gemeinsam gingen die Kinder auf den Spielplatz, auf dem sie aus Naturmaterialien, wie zum Beispiel Blätter und Beeren, einen eigenen Altar bauten. Danach sangen und beteten sie, um dann anschließend mit positiver Energie in den Schultag zu starten.

11.06.2022 – Sommerfest:

Bei herrlichem Sonnenschein konnten wir endlich wieder gemeinsam unser großes Sommerfest feiern.

Engagierte Helferinnen und Helfer versorgten alle Hungrigen mit leckeren Salaten und frischen Würstchen vom Grill. Kalte Getränke sorgten nebenbei für Abkühlung. Auch Kaffee und Kuchen standen für Groß und Klein bereit. Bei sommerlicher Musik konnten wir an verschiedenen Spielestationen ausgelassen spielen oder uns im sportlichen Zweikampf messen.

Als Höhepunkt des Festes präsentierten die Kinder aus der Gitarren-AG sowie die Kinder aus der Jahrgangsstufe 1-2 ihr musikalisches Können. Auch eine kurze Yoga-Einheit wurde präsentiert.

So war das Sommerfest ein voller Erfolg und wir können uns nun gemeinsam auf die bevorstehenden Sommerferien freuen.

07.06.2022 – Sportfest:

Bei perfektem Sportwetter gaben die Klassen 1-2 bei unserem diesjährigen Sportfest den Startschuss. Nach einem gemeinsamen Aufwärmen zeigten die Deutzer-Kids an 14 Stationen ihr sportliches Talent. Hierbei powerten sie sich beim Sprint aus, stellten ihre Geschicklichkeit beim Zielwerfen unter Beweis oder feuerten ihre Klassenkameraden beim Ausdauerlauf an.

Ein großer Dank gilt den ElternhelferInnen, die die Kinder begleiteten und tatkräftig anfeuerten sowie den Schülerinnen und Schülern des Lore-Lorentz-Berufskollegs, die uns in diesem Jahr wieder unterstützten und die Stationen professionell betreuten.

___________________________________

30.05.2022 – Das Schülerparlament berichtet diesen Monat:

Die Regel des Monats lautet weiterhin:

Die Heldinnen des Monats, die durch ihre guten Taten gewählt worden sind:

Der Sauberkeitspokal geht diesen Monat an die 3-4c:

__________________________________________________

Neuer Fördervereinsflyer